Я люблю мечтать. Однажды я заметил, что мои мечты сбываются. Я имею ввиду тот факт, что технологии, о которых я говорю, становятся реальностью спустя некоторое время. Когда-то я говорил об умном автомобиле, а сейчас это стало реальностью. Когда-то я говорил, что надо ставить анализатор наркотиков и взрывчатки в канализационные трубы в туалетах в общественных местах, а теперь это начинают внедрять… Это лишь пара примеров, а таких у меня десятки.
Когда в 1999 году я начал задумываться о самом существовании сознания, искал ответы на вопросы в эзотерических трудах, когда вместе с моими знакомыми мы учились видеть осознанные сновидения, еще тогда я говорил о том, что машины могут помочь человеку в развитии сознания. Читать мысли, внедрять мысли и знания в мозг – разве это не чудесно? Я не говорю об угрозах, связанных с этим, потому что это другая тема, с которой я тоже работаю.
На тот момент меня интересовал интерфейс человек-машина. Один из таких интерфейсов – это энцефалограф. Спустя всего несколько лет, примерно в 2003 году в Швейцарии в научно исследовательском институте объявили о том, что теперь возможно управлять устройствами силой мысли. Человеку достаточно сосредоточиться на образе, машина распознает этот образ, считав электрическую деятельность мозга. Образы – это простые изображения, например, стрелки, геометрические фигуры и т.п.
Еще тогда я спрашивал себя – когда же наконец-то станет возможно “путешествовать без движения”? (С) Дюна, Фрэнк Герберт. Что для этого надо? Лишь дать сознанию ввод информации из другого места и позволить сознанию выводить информацию так же в другом месте. Возможно ли это? Кстати, вспоминая фильм “Дюна”, вспомним и “ментата”. Это специально обученные сверх интеллектуальные люди, умевшие взаимодействовать с машиной на ее языке… И это 1963-1965 годы! Экранизация Дэвида Линча 1984 год.
Параллельно с этими мыслями на экран выходит фильм “Матрица”, снятый братьями Вачовски. Вот так совпадение! В “Матрице” уже прямым текстом описывается возможность человеко-машинного взаимодействия. Вставили кабель в голову, загрузили нужные знания, отправили в виртуальную реальность. Но в фильме не сказано, как именно все реализовано. То есть нет технологического аспекта, наверное, и к лучшему. Но мой мозг постоянно с тех пор думает на эту тему – как погрузить свое сознание в мир машины. Думая об этом, начинаешь задавать странные вопросы, из-за которых окружающие немного фигеют и перестают интересоваться твоими мыслями на этот счет. Один из таких вопросов, который я задавал разным знакомым: что будет если отрезать ногу? Сознание останется? А руку? А весь низ живота? Или лицо? Или даже скальп, внешние уши и так далее? В какой момент перестает существовать сознание? В какой момент человек перестает быть “человеком”? Ведь можно все органы (ну почти все) заменить. Тогда что останется? Только мозг? Только в нем сознание? Ну и так далее. Рассуждение на эту тему приводит большинство людей в подавленное состояние, потому что это ставит под угрозу их модель существования в этой реальности, и они бессознательно начинают защищаться. Хотел написать еще несколько такого класса вопросов, но тогда я уйду от основной мысли этой записи.
А основная мысль такова – я посмотрел художественный фильм “Превосходство” (“Transcendence“). Фильм понравился технологичностью и современностью. Джонни Деппа я тоже люблю, как актера. Фильм поднимает следующие вопросы, которые многим покажутся очень скучными (по словам соседа, у которого я спросил отзыв о фильме):
- Фильм отлично показывает необходимость сохранения опыта человека. Произнесение слов, словосочетаний, просмотр образов и т.п. есть ни что иное, как активация трансдеривационного поиска. То есть человек вытаскивает из себя бессознательные паттерны. Представляю, какой дикий объем данных необходимо сохранить… А не BigData ли это? Опа… а не спроста, неправда ли?
- Вопрос о том, кто просыпается в виртуальном мире машины? Ты или твоя копия? Как ты поймешь, что ты копия? Вот утром мы просыпаемся в кровати и четко убеждены в том, что мы – это мы. А вот откуда такая уверенность? Может это уже не мы, а наша копия проснулась? Ну и так далее.
- Перевод фильма “Превосходство”. Но давайте глянем в яндекс.словарь… С русского на английский переведем слово “превосходство”. Получим результат: superiority, advantage; dominancy; dominance; predominance; pre-eminence; supremacy. А теперь с английского на русский переведем слово “Transcendence“: превосходство; превышение, книжн. преодоление (границ, различий); выход за грань (обычных возможностей), филос. трансцендентность. То есть на самом деле фильм не о ПРЕВОСХОДСТВЕ (Хо-хо! Я крутой типа!!), а фильм о выходе за грань возможностей человека. Почти в конце фильма Эвелин убеждает Вилла в том, что необходимо все остановить, потому что это зашло слишком далеко. Вилл говорит том, что мы не будем сражаться с ними. Мы превзойдем их. Итог фильма – цветущая и читая планета, ч.т.д.
Это еще не конец моих рассуждений на эту тему. Короткое заключение я хотел бы сделать такое: очень скоро человеческое сознание возможно будет погружать в мир машин. Это даст возможность человеку существовать даже после смерти его физической оболочки. Такое существование даст возможность значительно ускорить все научные разработки (о негативных факторах, как я ранее написал, не упоминаем). Современное развитие информационных технологий позволяет уже сейчас осуществить это. Осталось найти тот самый крохотный мостик, который свяжет два бесконечных мира между собой. После этого человечество станет бессмертным, освоит вселенную.
В порядке мечтаний: я хотел бы стать тем, кто откроет этот мостик и подарит его человечеству.
Перечитал то, что написал и решил дополнить эту запись еще одной мыслью, подтверждающей, как мне кажется, правильность моих рассуждений.
Дело в том, что человеческий мозг (организм) способен переназначать функции мозга в разные его части. Медицинский факт заключается в том, что при повреждении какой либо части мозга, функции этой части могут быть восстановлены в другой его части. Этот факт доказан. А теперь представим, что наш мозг дополнен вживленным мозгом на микросхеме, например, нейрочипом. Часть нашего мозга отмирает, но его функции переносятся в мозг на чипе. Потом замещается другая часть мозга, потом следующая и так далее. Таким образом перенос всех функций мозга можно было бы осуществить на микросхему.
Еще одна мысль – человеческий мозг – это самый молодой орган. Именно поэтому мозгу нужен сон. Сердце не спит никогда, легкие тоже – это древнейшие органы. А мозгу нужно восстанавливаться. Это восстановление состоит из 2х частей: физиологическое и психологическое. На данном этапе процессы, происходящие во сне, довольно хорошо исследованы и описаны. Мозг же на микросхеме будет нуждаться во сне гораздо меньше, потому что физиологическое утомление будет отсутствовать.